港交所:FINI 縮 IPO 結算期 未來極具發展空間 Close
26/07/2021 20:07
<匯港通訊> 港交所(00388)最近宣布將推出全新平台 FINI,港交所創新及數據實驗室主管裴璐加(Lukas Petrikas)表示,FINI 是對香港上市 IPO 程序的全面改革,除了縮短結算周期時間,還會透過 FINI 來解決現時香港 IPO 市場上的一些痛點,例如凍結預付資金、重複認購,以及仍然有許多人使用的實體表格認購新股。

他續稱,「T+2」是各方經過討論後得出的結果。這是一個平衡了各方意見,也是一個大多數市場參與者都滿意的方案。總的來說,大家都同意縮短 IPO 結算周期對香港來說是一件好事,可提升香港 IPO 市場的競爭力,讓香港能繼續吸引優質的公司來港上市。經諮詢市場後,發現「T+1」在操作上可能過於緊湊,為突發事情預留的時間太少。

裴璐加指出,FINI 未來將會連繫著香港市場上各個重要的金融服務機構及專業服務機構,因此可以提供一個重要的基建服務平台,並應用在其他情況。舉例說,FINI 可以協助上市公司進行上市後再集資及股份發行。

此外,債劵、其他金融產品的發行,又或是代理投票等等的程序都可以透過這個平台處理。簡而言之,FINI 未來極具發展空間,任何需要多方合作和實時資訊分享的程序都可以考慮在 FINI 上進行。 (BC)



Infocast Limited and its information providers endeavour to ensure the accuracy and reliability of the information provided, but do not guarantee its accuracy and reliability and accept no liability (whether in tort or contract or otherwise) for any loss or damage arising from any inaccuracies or omissions.